2008年04月10日
あさり♪
朝早くに近所の叔母ちゃんから、あさりを頂きました。
蒲郡のお友達から頂いた物よと、お裾分けして頂きました。
何と何と、この辺のスーパーに売っているものとは大きさが違います。
早速、砂だし作業開始
そして、今晩の夕食に頂きました。
シンプルにアサリの酒蒸しです。

最高に美味しかったです。ご馳走様

蒲郡のお友達から頂いた物よと、お裾分けして頂きました。
何と何と、この辺のスーパーに売っているものとは大きさが違います。

早速、砂だし作業開始

そして、今晩の夕食に頂きました。

シンプルにアサリの酒蒸しです。

最高に美味しかったです。ご馳走様

Posted by たけし at 23:59│Comments(4)
│いただきもの
この記事へのコメント
やはり取り立てのあさりは、美味いよね!
Posted by カエル at 2008年04月11日 08:09
あさりの一番おいしい食べ方かもしれませんね♪
Posted by しるば(またの名は“なお”)
at 2008年04月11日 21:13

カエルさん♪
ぷりぷりのあさりでした。
実は、赤貝・ミル貝・トリ貝・・・貝類はみんな苦手で、
ほたて・さざえは何とかいけますが肝はねこそぎ取り除いて食べるので通の人が一緒だと必ず「もったいない!!!」と、言われます。
そんな私が、唯一丸ごといけるのが、このあさりです。
ぷりぷりのあさりでした。
実は、赤貝・ミル貝・トリ貝・・・貝類はみんな苦手で、
ほたて・さざえは何とかいけますが肝はねこそぎ取り除いて食べるので通の人が一緒だと必ず「もったいない!!!」と、言われます。
そんな私が、唯一丸ごといけるのが、このあさりです。
Posted by たけし at 2008年04月11日 23:37
しるばさん♪
その通りですね、あまり手を加えず、これが一番ですよね。
その通りですね、あまり手を加えず、これが一番ですよね。
Posted by たけし at 2008年04月11日 23:40