2009年10月09日
我が家の貧乏鍋
白菜を巻いてあるまんま、ザクザク切って、鍋に敷き詰め、
間に豚のしゃぶしゃぶ用の肉を挟み込み、
この時に薄切りに切っておいた生姜も一緒に入れます。

後は、日本酒を適量入れて、蓋をして蒸し上げます。
蒸しあがったら、ポン酢と刻んだ葱でいただきま~す♪
驚くほど、白菜がモリモリ食べれます。
生姜は、肉の臭みを取るだけではなく、食べてもとても美味しいです。
我が家の風邪予防の一品です。
間に豚のしゃぶしゃぶ用の肉を挟み込み、
この時に薄切りに切っておいた生姜も一緒に入れます。
後は、日本酒を適量入れて、蓋をして蒸し上げます。
蒸しあがったら、ポン酢と刻んだ葱でいただきま~す♪
驚くほど、白菜がモリモリ食べれます。
生姜は、肉の臭みを取るだけではなく、食べてもとても美味しいです。
我が家の風邪予防の一品です。
Posted by たけし at 22:20│Comments(12)
│雑言
この記事へのコメント
カレーの次は これですね♪
美味しそう~豚肉なくしたら・・・私・・白菜だけかな(笑)
大根下ろしなべ(みぞれなべ)もいいですよね♪
美味しそう~豚肉なくしたら・・・私・・白菜だけかな(笑)
大根下ろしなべ(みぞれなべ)もいいですよね♪
Posted by あび
at 2009年10月09日 22:30

最近お料理ブログですね。
これは美味しそう、試してみます。
これは美味しそう、試してみます。
Posted by FPひまわり
at 2009年10月09日 22:32

我が家もこのお鍋やりますょ~
めちゃ美味しい。
我が家はポン酢と胡麻団ダレを混ぜてたべます~(*^o^*)

めちゃ美味しい。
我が家はポン酢と胡麻団ダレを混ぜてたべます~(*^o^*)
Posted by マツケン at 2009年10月09日 22:39
あびさん
そうですよね~、白菜だけではちょっとね(笑)。
何かで代用できるかな・・・。
私もみぞれ鍋も大好物ですよ。
鍋には、お餅を入れるのがまた楽しみなんです。
そうですよね~、白菜だけではちょっとね(笑)。
何かで代用できるかな・・・。
私もみぞれ鍋も大好物ですよ。
鍋には、お餅を入れるのがまた楽しみなんです。
Posted by たけし at 2009年10月09日 23:14
ひまわりさん
ナイスな突っこみ、有難うございます(笑)。
暫く、料理ネタでいこうかな~。
実はこの鍋ネタは、先日しばわんこさんが「貧乏鍋」と題して、似たお鍋を記事にされていたので、我が家版をアップしてみたんです。
是非、作ってみて下さいね。
ナイスな突っこみ、有難うございます(笑)。
暫く、料理ネタでいこうかな~。
実はこの鍋ネタは、先日しばわんこさんが「貧乏鍋」と題して、似たお鍋を記事にされていたので、我が家版をアップしてみたんです。
是非、作ってみて下さいね。
Posted by たけし at 2009年10月09日 23:17
マツケンさん
マツケンさんのお宅でも召し上がっていらっしゃるんですね。
白菜の美味しい時期には欠かせない一品ですよね。
ポン酢とゴマだれを、混ぜるんですね。
美味しそうです。
次回はそれでいただきま~す♪
マツケンさんのお宅でも召し上がっていらっしゃるんですね。
白菜の美味しい時期には欠かせない一品ですよね。
ポン酢とゴマだれを、混ぜるんですね。
美味しそうです。
次回はそれでいただきま~す♪
Posted by たけし at 2009年10月09日 23:21
出汁はとらないのですね。
今度やってみたいです。
ヽ(´ー`)ノ
今度やってみたいです。
ヽ(´ー`)ノ
Posted by これなんら at 2009年10月09日 23:34
これなんらさん
はい、白菜から余分な水分が出るので、
日本酒(料理酒)を適量加えるだけで
蒸し上げます。
白菜でお腹いっぱいになりますよ。
お試し下さい。
はい、白菜から余分な水分が出るので、
日本酒(料理酒)を適量加えるだけで
蒸し上げます。
白菜でお腹いっぱいになりますよ。
お試し下さい。
Posted by たけし at 2009年10月09日 23:56
そうそうw
これなのよwwwww
わたしは、横着してあの形www
これなのよwwwww
わたしは、横着してあの形www
Posted by しばわんこ^^ at 2009年10月10日 09:23
わんこさん
時短料理
でも、美味しかったですよ。
時短料理
でも、美味しかったですよ。
Posted by たけし at 2009年10月10日 13:30
白菜とポン酢って、よく合いますよねぇ
豚ではなく、かしわ(鶏肉)でも美味しいですよ
って…、それじゃ普通に水炊きか (^^;
豚ではなく、かしわ(鶏肉)でも美味しいですよ
って…、それじゃ普通に水炊きか (^^;
Posted by 待宵
at 2009年10月12日 06:40

待宵さん
我が家では、しょうが焼きからお鍋料理から、とにかくポン酢が好きで良く使います。
鶏鍋もいいですね~。
これからの時期は鍋が最高ってことですね。
我が家では、しょうが焼きからお鍋料理から、とにかくポン酢が好きで良く使います。
鶏鍋もいいですね~。
これからの時期は鍋が最高ってことですね。
Posted by たけし at 2009年10月12日 20:44