喜多方ラーメン 報告レポート

たけし

2009年07月29日 00:59

随分と更新を疎かにしておりました。

仕事を終え帰ってくると、とてもパソコンを開くパワーもなく、一ヶ月経ってしまいました。

遅く帰って来て、娘をお風呂に入れ、食事を食べるといつの間にか寝ている日々でした。

何度か、訪れて頂いた方、ご心配をお掛けしました。

元気にモリモリ、頑張って行きます。


さてさてお話は変わって、以前、無謀とも言うべく、弾丸ツアーの目的地、喜多方のレポートを致します。

喜多方は古くから栄えた蔵の町で、加えてラーメンの町でもあります。

重厚な蔵のただずまいと、庶民的なラーメンが同居しているところが喜多方の持ち味のようです。





↑元祖喜多方ラーメン「源来軒」で舌鼓


「源来軒」のラーメンのスープは醤油味がベースで、喜多方ラーメンの特徴である、

麺は太めの平打ち縮れ麺を使っていました。

具はチャーシュー、ねぎ、メンマ

とにかく、シンプルで「昔懐かしいラーメン」といった見た目でしたが、

お味の方は、どれだけ丁寧な仕込がされてきたのか想像もつかないほど、深いものでした。

透き通ったスープは、まるで黄金色のようでしたよ。

またいつか食べに行きたいラーメンです。





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