2009年10月08日

KOCHI亭カレー鶏肉とキャベツのカレー♪レシピ

何だか、急に暑くなって来ましたね。顔14

先日、投稿いたしました、KOCHI亭カレーのレシピをご案内します。


KOCHI亭カレー鶏肉とキャベツのカレー♪レシピ



<材料> 4人前

鶏もも肉・・・小2枚(400g)
キャベツ・・・1/2個
玉ねぎ・・・1個
にんじん・・・1/2本
りんご・・・1個
赤唐辛子・・・2本
にんにく・・・1かけ
塩・・・適宜
サラダ油・・・大さじ4
カレー粉・・・大さじ3
固形スープの素・・・2個
トマトケチャップ・・・大さじ2

①鶏肉は大き目の一口大に切り、塩少々をふる。キャベツ、玉ねぎ、にんじんも一口大にお好みで切る。薄切りにしたにんにくをサラダ油をひいた中華鍋で炒める。香りが立ってきたら鶏肉を加え、強火にして炒め合わせ、焼き色がついたら取り出す。

②中華鍋にサラダ油をたして熱し、キャベツ、玉ねぎ、赤唐辛子を入れて強火で炒める。キャベツがしんなりしてきたら、中火にし、かさが1/3くらいになるまで混ぜながらさらに炒める。

③鍋に鶏肉とにんにく、②の野菜とにんじんを移し替えて水6カップを加え、固形スープの素をくずしながら加えて、強火にかける。煮たったら、弱火にしてあくをすくい取り、30分ほど弱火で煮る。途中、あくをすくい取りながら、煮ている間にりんごをすりおろしておく。

④鍋にカレー粉大さじ3、トマトケチャップ大さじ2、塩小さじ11/2とりんごのすりおろしを加えて混ぜ、弱火のままさらに30分程煮る。味を見て、たりなければ塩など調節してみてください。

キャベツの甘みがきいた、さらッとタイプのチキンカレーです。
ご飯にかけても、ゆでたパスタにからめても美味しいです。

お試し下さい。




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Posted by たけし at 15:29│Comments(8)雑言
この記事へのコメント
早速のアップ、ありがとうございます♪

キャベツ、安いとこ探さなきゃwww
先日、アピタで買いそびれましたTT
Posted by しばわんこ^^ at 2009年10月08日 16:08
今日~キャベツ買ってきました^^。

明日 つくりま~す レシピ感謝です♪
Posted by あびあび at 2009年10月08日 18:11
わんこさん

是非試してみて下さい。

わんこ亭カレー食べたいなぁ~。
Posted by たけし at 2009年10月08日 19:09
あびさん

あび亭カレー食べたいなぁ~。
Posted by たけし at 2009年10月08日 19:10
ご相伴にあずかりたいです。
カレー粉を使わないなんて、
なんだか専門店みたいですね~。
お子様も食べれたりして。
Posted by ソフィアパパソフィアパパ at 2009年10月08日 21:15
さらっとしたチキンカレー♪キャベツいっぱいでおいしそう。
試してみます!
イーラで流行っちゃいそうですね(^o^)
Posted by 若女将りんちゃん若女将りんちゃん at 2009年10月08日 22:22
ソフィアパパさん

そうですね、調整したらお子ちゃまでも食べれるでしょうね。

トロトロ野菜は甘いので野菜嫌いの子どもでもいけるかもしれませんし。
Posted by たけし at 2009年10月08日 23:57
りんちゃん

是非試してみてください。

うちでは、年配者にも好評でみんなバクバク食べていますよ。

イーラで流行ッたらいいな♪
Posted by たけし at 2009年10月09日 00:01
 
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KOCHI亭カレー鶏肉とキャベツのカレー♪レシピ
    コメント(8)